yanval (yanval) wrote,
yanval
yanval

Categories:
Мог ли слуга оттягать за бороду боярина?
Да. Если это — слуга государев.
В допетровской Руси был такой высший внеранговый титул (подобно генералиссимусу). Последним им отмеченым был Борис Годунов. Который потом «сам захотел царствовать и всем владеть». На беду своим детям.
Либо, оказавшись у руля в суровое время, пытался вытащить страну из глубокого кризиса, вызванного Великим Голодом и другими причинами. «А на Москве и в пределах ея ели конину, и псы, и кошки, и людей ели, но царскою милостынею ещё держахуся убогии».
Строил крепости и города (Воронеж, Белгород, Томск, Смоленская стена и др.), укреплял связи с Европой. Хотел даже университет открыть. Но, закончилось Смутным временем...
А на фото — купола Троицкого собора «Преименитой Лавры» — Ипатьевского монастыря, получившего особую значимость в политической и духовной жизни Руси во многом благодаря усилиям Годуновых. И ставшего местом триумфа их главного политического противника...
Прогулка в окрестностях.

Tags: Ипатий, Кострома., Курьёзы истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдоль Темерника

    Сегодня прогулялись с Владимиром и Константином вдоль Темерника. Маршрут практически классический — низина у монастыря — Святой…

  • Мзымта — 2019

    Прогулялись с Костей и Славой по всяким достопримечательностям в долине Мзымты. О некоторых из них — Пасти Дракона, Ахтшырской пещере,…

  • Прогулка по Шахтам

    И вновь — Шахты. Отработанный маршрут вокруг ставов. Компанию составили Владимир, Егор, Артём и Надя. Пасмурный день приглушил осенние краски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments