yanval

Category:

Ледник Герты и перевал Шести

С перевала Шести открывается потрясающий вид на ледник Герты. Обрамляют ледник величественные стены Герты, пика Труд и Тютюна, за которыми угадывается ещё большая громада Коштана. Бескрайнее ледовое поле обрывается грандиозным ледопадом. А над всем этим великолепием — глубокая синь горного неба (если повезёт с погодой).

Мало кто видел эту красоту. Перевал Шести довольно прост (1Б), но спуститься в долину Черека как по Коштан-су, так и по Герты-су проблематично. Обе реки круто спадают в глубокие каньоны. Поэтому перевал обычно проходится в сложных походах, как подход к куда более суровым РОМу, Труду, Нальчику, Уллу-Герты. А таких походов, сами понимаете, не много.

Оказавшись в этих краях во время одной из прогулок, не смог провести народ мимо этой красоты. Выделили день и сбегали на перевал. Запечатлели себя на седловине и тут у самого неугомонного возник вопрос — как спуститься к леднику. Да вон — осыпная полочка (в правой части фото), и дальше вниз. — Ух ты — сказали участники — тут идти то всего ничего. И по ровному. Пошли? Но, я охладил их пыл, поскольку знал, что там жопа не всё так просто, как видится. К сожалению, в это поверили не все.

А намедни, будучи в гостях у Володи Ольшанского (кстати, автора большинства фотографий, иллюстрирующих этот рассказ), нашёл снимок с ключевым участком спуска. Здесь видно, что полочка, ведущая с седловины перевала Шести (между Юрием Владимировичем Миргородским и Геной Скрипченко), обрывается скалами. И путь к леднику идёт по крутому и сыпучему скально-осыпному кулуару. Слезть бы мы слезли, а вот подняться за вменяемое время было проблематично. Поэтому — только вперёд. Или посмотреть с седловины и вернуться.

Группа на полке. Юрий Владимирович Миргородский, Я, Валерий Андреевич Дубинин, Гена Скрипченко, Кульба.
Группа на полке. Юрий Владимирович Миргородский, Я, Валерий Андреевич Дубинин, Гена Скрипченко, Кульба.
Спуск в кулуар. Не очень сложно, но опасно — камни. Шли тройками по очереди.
Спуск в кулуар. Не очень сложно, но опасно — камни. Шли тройками по очереди.

Немного топонимики

  1. Перевал назаван в честь той самой Герты, которая на самом деле где-то здесь победила Снежную королеву и освободила Кая. Хотя скучные лингвисты утверждают, что название перевала не ГЕрты, а ГертЫ и происходит от балкарского «правда», «истина».
  2. РОМ — это Рига, Одесса, Москва, а не то, что вы подумали.
  3. Хорошее дело «Трудом» не назовут. Перевал суровый, проходится, в-основном, альпинистами по пути на одноимённую вершину. Миргородский, конечно, ходил. Впрочем, Нальчик — ещё суровее.
  4. Что за таинственная шестёрка? На старых картах Генштаба перевалы в этом (да и в других районах) был пронумерованы. Догадайтесь, какой номер был у нашего перевала?
Не очень удачная склейка из фотоматериалов Владимира Батурина.
Не очень удачная склейка из фотоматериалов Владимира Батурина.

Исходник с полноразмерными фотографиями: https://vk.com/@yanval-lednik-gerty-i-pereval-shesti

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.